免费彩金app

蒙能集团准大发电公司:聚力创新 揿动多元发展按钮
发布日期:2019-09-29 18:03    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:杨炳军

  今年以来,蒙能集团准大发电公司着力加快转型升级步伐,从根本上转变发展理念,全面优化产业布局,在多元化发展的道路上积极探索,主动出击,取得了阶段性的成果。

  该公司引进重庆富燃科技公司富氧燃烧综合节能减排技术,同时生产新型清洁燃料——兰炭,成为自治区首家集成煤-化-电耦合的发电企业,将发电、化工、清洁能源行业的优势进行互补、融合,形成了有机统一。既充分利用了自治区“富煤”的能源特点,将煤炭资源高效制取形成新型清洁能源材料,又优化了自治区能源结构,大幅度降低大气污染物的排放,同时带动了煤制清洁燃料产业健康快速发展。该公司地理位置特殊,地处自治区的“富煤”区,运输距离短、运输成本低,生产煤炭清洁燃料优势尤为明显,走煤-电-化合作多元发展道路条件得天独厚,将形成独特的转型创新发展模式——准大模式。“准大模式”的开启,也为自治区能源企业的创新发展闯出一条新路。

  该公司富氧燃烧综合节能减排项目自3月初结合1号机组C修开始进行改造工作,目前公用系统、制氧站、干馏装置区所需设备已陆续到场并开始安装,焦油罐配套管道、伴热管安装已完成65%;原煤及型碳场地全封闭工程完成70%,原煤及型碳输送系统工程完成50%,相关工作正在紧锣密鼓地推进之中。

  此外,新能源重卡汽车及充电桩合作项目,土建停车场包括道路全部完工,充电桩设备第一批于9月9日到货,电源接入方案已经确定,重卡汽车正在按照计划有序生产。煤泥烘干利用项目由聚能招标公司挂网招标。

  该公司一手抓创新拓展,一手抓生产经营,形成了齐头并进、融合增效的提升格局。

  今年上半年营业收入实现36543万元,同比增加9261万元;利润实现25.26万元,同比增加3376.46万元,实现扭亏为盈。截至8月底,年累计完成利润932.34万元,同比减亏4224.34万元。

  扎实推进燃料“降本增效”目标任务分解进度,在“保供降价”经营目标上逐步突破。通过加强对周边煤矿市场的调研分析,科学预判煤炭市场价格波动趋势,进一步优化进煤结构,充分发挥燃煤采购运输距离短等优势,实现保供降价目标。截至7月20日,入厂综合标煤单价完成324.29元/吨,同比降低31.02元/吨,节约燃料成本2115.7万元。

  各部门团结协作,发电量屡创新高。1月份完成发电量3.61亿千瓦时,创该公司自投产以来月度发电量新纪录;在集团公司所属7个火力发电厂16台机组2019年首月总发电量及月度负荷率排名中位列第一;2月18日,该公司单日发电量达1450万千瓦时,创自投产以来单日发电量新高,刷新了集团公司2×300MW机组单日发电量纪录;8月份完成发电量3.68亿千瓦时,再次刷新自投产以来月度发电量纪录。截至9月22日,年累计完成发电量26.7亿千瓦时。

  该公司全员锚定企业发展目标聚力创新,揿动多元发展按钮,推动企业在高质量发展的大道上行稳致远。

附件下载: