免费彩金app

【解读】《内蒙古自治区国有企业退休人员社会化管理工作方案》解读
发布日期:2019-09-06 10:01    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

近日,经自治区党委、政府同意,自治区国资委制定印发了《内蒙古自治区国有企业退休人员社会化管理工作方案》(以下简称《工作方案》),依据《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法》规定,现就《工作方案》作如下解读。

一、制定背景和依据

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见》(厅字〔201919号)部署加快推进我区剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作,按照自治区党委、政府要求,自治区国资委在深入学习调研的基础上,结合我区实际,研究制定了具体工作方案,征求各相关部门、企业意见,报经自治区党委、政府审定同意后印发实施。《工作方案》坚持依法依规、以人为本、协调联动、平稳有序的工作原则,在全区全面推开国有企业退休人员社会化管理工作,确保2020年年底前,将自治区尚未实行社会化管理的国有企业已退休人员移交街道和社区实行社会化管理

二、主要内容

《工作方案》分四部分:

一是工作要求。明确了自治区推进国有企业退休人员社会化管理的工作要求,即到 2020年年底前,将尚未实行社会化管理的自治区、盟市、旗县区所属企业及中央驻区企业退休人员移交街道和社区实行社会化管理。

二是职责分工。分别对自治区各相关部门、盟市党委政府、有关国有企业的分工和责任予以明确。

三是工作步骤。明确了各阶段工作任务和时限要求。

四是保障措施。对如何落实《工作方案》,提出了加强考核、加强宣传、加强督查等三方面措施。

三、主要措施和工作步骤

(一)明确了有关政策。根据中办、国办19号文件精神,《工作方案》结合我区实际,进一步细化和明确了我区国有企业退休人员社会化管理有关政策措施。一是明确对2020年前完成国有企业退休人员社会化管理的盟市,自治区财政视盟市接收区属企业退休人员情况,采取适当方式予以一定支持。二是明确要求自治区各级财政部门将中央和自治区国有企业退休人员由街道和社区实行社会化管理服务的经费纳入财政预算管理。三是明确企业内部退养人员不纳入移交范围。四是明确了国有企业按照属地档案管理部门、单位确定的规定进行处理后移交。五是明确了自治区国有企业、驻区央企是本企业退休人员移交工作的责任主体。六是明确自治区将国有企业退休人员社会化管理工作情况分别纳入各盟行政公署、市人民政府工作业绩考核,层层落实责任,确保移交接收工作取得实效。

(二)明确了工作步骤。要求20199月底前,各盟市出台本盟市国有企业退休人员社会化管理实施办法,各区属企业制定本企业退休人员移交方案。20203月底前,各企业与接收单位签订移交协议。20206月底前,完成退休人员档案和党组织关系移交,以及资产划转相关工作。202010月底前,完成退休人员社会化管理收尾工作。2020年年底前,全面完成我区退休人员社会化管理工作。

附件下载: